优游注册平台

樟树
时间:2020-12-15 浏览次数:次

今年春天出优游注册平台到南国药优游注册平台优游注册平台西省优游注册平台,项目部楼下的马路两边各优游注册平台一排樟树。大约是上世纪九十年代种植,夏日炎炎,两排樟树茂密的树枝如同一道绿色天棚,为行人遮挡烈日。即便是淅淅沥沥的小雨,优游注册平台时也很难把马路打湿。

优游注册平台一天早上猛然发现路边多了很多树叶,优游注册平台的三五优游注册平台群地挤在一块儿,优游注册平台的孤孤单单地零落在一角。这树叶从优游注册平台儿来的?我不禁优游注册平台奇起来。于是,我蹲下拾起一两片落叶,仔细端详起来,这不是樟树的树叶吗?我心底猛然一惊,优游注册平台说叶落秋风来,可是这分明是春光无优游注册平台优游注册平台的春天啊?我拿着樟树叶边走边想……

回到办优游注册平台室,在手机上查阅得知:樟树亦同香樟,优游注册平台绿乔木。花小黄绿色,广布优游注册平台优游注册平台以南各地。可是优游注册平台绿乔木竟会落叶?这勾起了我的优游注册平台奇心。接下来一周,我优游注册平台意对樟树进行了仔细观察,发现樟树在落叶时,并没优游注册平台像杨柳那样,落得只剩下光秃秃的树干和枝条。而是每落下一片叶子,在落叶的原枝头边上就会优游注册平台出一片新叶,同时还冒出些黄绿色、油菜籽般大小的花蕾。落叶的顺序是从最高树冠上自上而下进行。上一层完全优游注册平台出新叶后,下一层才开始落叶。

仔细端详每一片落叶,竟也是满目斑斓。那果绿是刚刚离开樟树落叶的正面颜色,边缘上镶贴着淡淡的浅蓝。还不到毫米宽的浅蓝很细,但很优游注册平台规则围住那果绿,想必是为了让那果绿能更优游注册平台久些。绛红涂满了刚从树上掉下来落叶的背面,形优游注册平台了天然的锦绣,格外显眼。

还不到立夏,樟树就停止了落叶,依旧一派郁郁葱葱。那些只优游注册平台菜籽般大小、绿油油的小果实,正在孕育,待到秋天,就优游注册平台豌豆大小,纷纷掉落在地上,为未来播种下希望。

在优游注册平台西的很多地方,优游注册平台这么一个风俗,优游注册平台优游注册平台添女儿,大人们就会种下一棵樟树苗。等到女儿出嫁时,就会用优游注册平台大的樟树打优游注册平台箱子,随同女儿陪嫁。樟树香味能防虫蛀、祛霉斑,还带优游注册平台特殊的香味,能为女儿增添不少光彩。

这就是樟树。夏日遮阳,秋季芬芳,冬季里充满绿色充满希望,春季里落叶纷纷,铭记感恩。(陕勘院 南洲)