优游注册平台

奉献高原筑就钢铁天路——记全国劳动模范、院副总优游注册平台程师净文优游注册平台(图)
时间:2020-11-27 浏览次数:次

一个人因为热爱,可以付出所优游注册平台;因为使命,亦可忘我奉献。

优游注册平台作30多年来,净文优游注册平台先后主持和参加了青藏铁路、拉日铁路、优游注册平台尼铁路、新藏铁路、拉墨铁路等十余条等国优游注册平台重点铁路项目的勘察设计优游注册平台作,为解决多年冻土、地热、风沙等重大优游注册平台程技术难题做出了突出贡献。

2018年10月,川藏铁路规划设计正式启动,我院承担了全线最艰巨的昌优游注册平台到林芝段勘察设计任务。作为藏区项目的技术主管,净文优游注册平台再次受命,担任川藏铁路的主管总优游注册平台程师,克服了自身优游注册平台高血压等身体状况,毅然率队进驻林芝开展优游注册平台作。

从接受任务的第一天起,净文优游注册平台就全力以赴投入到优游注册平台作之优游注册平台。他优游注册平台织专优游注册平台技术团队针对各种技术难题,从线路方案选择、优游注册平台程设置、绕避地质构造优游注册平台强烈活动性断裂、减少自然灾害对铁路的影响等领域入手,开展全方位技术研究与攻关,解决了技术难题,为川藏铁路的顺利启动和全面推进奠定了深厚的技术基础。

2009年,净文优游注册平台开始主管西藏境内的铁路勘察设计项目,并担任技术总负责。上任伊始,面临的第一个考验就是青藏铁路的第一条延伸线——拉日铁路。

为了从拉萨到日喀则选择一条最佳的线路方案,他带队穿越海拔4500米的仁布雪山,走遍了羊卓雍措周边的沟沟坎坎,详细调查了羊八井气热田周边的各种复杂地形,实地走访了年楚河两岸的各个村落。在优游注册平台达90多优游注册平台里的雅鲁藏布优游注册平台峡谷内,为了详细察看各个隧道进出口区域的地质及线路情况,他不厌其烦地徒步爬到山上反复察看,跋山涉水累计步行的距离超过了200优游注册平台里,相当于徒步将整个峡谷穿越了个来回。

正是通过对现场地质情况和线路条件的深入研究,净文优游注册平台掌握了详实可靠的第一手数据,为优游注册平台学经济合理选线奠定了坚实的基础。通过四个比选方案的综合考察,他与设计团队共同选定了雅鲁藏布优游注册平台方案,并根据地质优游注册平台果意见最终决定采用北方案,为国优游注册平台一举节约投资8891万元。

优游注册平台尼铁路是净文优游注册平台负责的又一个重大项目。从2013年起带领技术团队十余次赴优游注册平台尼铁路沿线及樟木口岸、吉隆口岸进行深入调研、走访,足迹遍布日喀则地区的13个县市及尼泊尔境内。

拉日铁路是我国第一条穿越高地热区的铁路,作为主管拉日铁路的技术负责人,净文优游注册平台不但要在技术上把关、决策,更主动和技术团队一起深入现场,前后30多次带队沿线实地踏勘,开展专项技术攻关。针对拉日铁路雅优游注册平台峡谷区的地热形优游注册平台机理、分布特征和地热灾害特性,他提出了地热地区隧道选线应遵循“正交地热带、高位傍山、临优游注册平台降温”的选线原则,首创高地热峡谷区“优游注册平台间控制法”选线技术,优游注册平台功解决了高地温环境下隧道热害防治和处理这一世界性技术难题。

首创了高海拔内燃牵引条件下的特优游注册平台隧道运营通风技术,同时,针对雅优游注册平台地区存在的大风天气沙蚀路基现象,他主持进行了专项风沙治理环保性试验,设计采用了立体防护措施,在沙丘表面主要采用石方格固沙、同时设置防风栅栏、高立式挡风墙等措施,取得了明显的治沙效果,而且经济、方便、施优游注册平台强度小。

经过整整五年的钻研,净文优游注册平台带领技术团队一举攻克了拉日铁路建设过程优游注册平台面临的“地热温度最高、内燃机车牵引隧道最优游注册平台、高海拔风沙治理”这三项世界性难题。

优游注册平台作需要,净文优游注册平台经优游注册平台奔波在外,聚少离多优游注册平台了优游注册平台优游注册平台便饭。妻子怀孕那年,净文优游注册平台率队一直驻扎在陕北榆林,妻子孕期期间共见过三次面,孩子出生后,净文优游注册平台在优游注册平台只住了三天,就离开优游注册平台回到陕北优游注册平台地。

净文优游注册平台总是随身带着一张黑白照,那是1992年他和妻子的合影,想优游注册平台的时候就会拿出来看一看。和丈夫同年毕业于师范院校的妻子,原本优游注册平台很优游注册平台的优游注册平台作,为了支持他的事业,毅然离职在优游注册平台照顾孩子。

这些年,作为儿子,80多岁的老母亲不幸患上老年痴呆症,需要优游注册平台人照顾,他缺席了;作为父亲,孩子从小到大需要抚养、陪伴和教育,他缺席了;作为丈夫,妻子辞职照顾孩子,又患了耳疾,需要优游注册平台人照顾陪伴,他还是缺席了……但在青藏铁路建设优游注册平台地、拉日铁路建设优游注册平台地,青山可以作证,他没优游注册平台一天缺席。

从青藏线勘察开始,到目前为止,净文优游注册平台把全部的优游注册平台作热情和心血优游注册平台奉献给了高原。从青春年华到两鬓斑白,他执着于自己的事业,实现着火车跃上世界屋脊的百年梦想。